Rechercher dans ce blog

Saturday, July 31, 2021

MIUI 12.5 вслед за Redmi Note 8 Pro «сломала» еще пять смартфонов ... - ProstoMOB

MIUI 12.5 вслед за Redmi Note 8 Pro нарушила работу еще пяти смартфонов Xiaomi и Poco

Перечень столкнувшихся с проблемами из-за некачественной сборки MIUI 12.5 смартфонов «Сяоми Груп» пополнился пятью устройствами. Изначально о нескольких существенных сбоях сообщили владельцы «Редми Note 8 Pro», а на днях со схожими претензиями в службу поддержки обратились владельцы двух моделей Xiaomi и трех моделей Poco, сообщают китайские СМИ.

Подробности

Символьный код проблемной обновы — 12.5.1.0 RGGMIXM (для глобальной версии прошивки). Владельцы упомянутых выше смартфонов «Редми» жаловались на неспособность устройств принимать сигналы Wi-Fi после обновления, «злую» анимацию, «тормознутую» зарядку и прочие неприятные явления, полный список которых приведен здесь.

Названия свежих «жертв» MIUI 12.5 Global – «Поко X3 NFC /F2 Pro/X3 Pro» и «Сяоми Mi 11 Lite/9T Pro». Отмечается, что проблемы выявлены в тестируемой версии оболочки. В числе обнаруженных сбоев – некорректная работа сенсора (без уточнения подробностей). Также сообщается о «еще нескольких сбоях», суть которых не раскрывается.

Администраторы сообщества Mi Community заявили, что компания «в курсе» проблем и активно занимается их решением, а именно готовит более качественную сборку прошивки.

Больше новостей о MIUI 12.5, выявленных в ней проблемах и динамике распространения —  в нашей подборке.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

Adblock test (Why?)


MIUI 12.5 вслед за Redmi Note 8 Pro «сломала» еще пять смартфонов ... - ProstoMOB
Read More

Осенью пользователям старых версий Android закроют вход в аккаунты Google - 3DNews

Компания Google начала рассылать пользователям Android электронные письма с предупреждением о том, что с конца сентября на устройствах с Android 2.3.7 (Gingerbread) и более ранних версий будет блокироваться возможность авторизации в аккаунтах Google. Это может затруднить использование служб и фирменных приложений компаний на старых устройствах, а также доставит иные неудобства.

Изображение: Bleeping Computer

Изображение: Bleeping Computer

«В рамках наших постоянных усилий по обеспечению безопасности пользователей, Google больше не будет разрешать вход на устройствах с Android, работающих под управлением Android 2.3.7 и более ранних версий, начиная с 27 сентября 2021 года. Если вы войдёте в систему на устройстве после 27 сентября, вы можете увидеть сообщение об ошибке авторизации при попытке использовать продукты и службы Google, такие как Gmail, YouTube и Карты», — сказал представитель Google.

Невозможность авторизоваться в аккаунте Google сделает взаимодействие с устройством значительно менее комфортным. Помимо приложений и сервисов пользователи не смогут создавать новые аккаунты Google, выполнять сброс до заводских настроек, изменять пароль учётной записи и др. Это касается устройств с версиями Android, которые были выпущены до декабря 2010 года.

Пользователям устройств, которых затронет данная проблема, рекомендуется обновить программное обеспечение, если это возможно, или же перейти на использование более актуальных моделей устройств. Что касается новой версии Android 12, то её официальный запуск должен состояться осенью этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Adblock test (Why?)


Осенью пользователям старых версий Android закроют вход в аккаунты Google - 3DNews
Read More

Новые iPhone наконец-то лишатся «чёлки» - ProstoMOB

iPhone без «чёлки»: Apple запатентовала подэкранную камеру для биометрии

Компания Apple осуществила регистрацию патента на размещение под экраном смартфона «оптической матрицы». Ее назначение сводится к обеспечению ряда функций, похоже, что это новая альтернатива Touch ID или Face ID.

В чем заключается суть патента

Несколько объединенных матриц прячут под экраном. Также возможно их размещение в разных частях поверхности с целью выполнения определенных задач. В документации приведены изображения структуры экрана с подэкранной камерой. По ним видно, что есть верхний защитный слой, за которым следует сенсор и дисплейный модуль. Только после этих составляющих следуют оптические компоненты, которые напрямую связаны с блоком вычислений.

Суть патента

Технология может быть использована и в телефонах, и в ноутбуках. В то же время Apple разъяснили, что сейчас в Айфоне камера распознавания расположена рядом с дисплеем, то есть не является составным компонентом. Однако вырез создает впечатление, что датчик является частью экрана.

Уже не первое доказательство разработки подэкранных датчиков

Уже не первое доказательство разработки подэкранных датчиков

Ранее в патентах Apple не упоминали о планах интегрировать датчик Face ID под экран устройства, однако намеки на планы разработать подэкранный сканер отпечатков пальцев были. Есть несколько патентов, которые описывают несколько принципов реализации системы.

Какие планы на реализацию

По слухам, в ближайшем будущем iPhone лишится «челки», предназначенной для размещения датчика Touch ID. Известный эксперт Минг-Чи Куо поделился своим мнением относительно iPhone 14, а также предположил, что смартфон получит дисплей с селфи-камерой, реализованной как в новых девайсах Samsung.

Планы на реализацию

Сотрудник Bloomberg на днях поделился информацией относительно того, что в скором будущем в Купертино окончательно переведут на Face ID все устройства. В Apple уверены, что эта технология надежней сканера отпечатков пальцев. К тому же они уже располагают патентом на реализацию такой технологии в ПК.

Справедливости ради стоит сказать, что регистрация патента еще не означает ведение работы над описанной в документе функцией. Известны случаи, когда так компании «бронировали» за собой определенные технологии, чтобы они не достались конкурентам. Но сейчас слишком много информации и фактов, указывающих на то, что в Apple действительно выбрали курс реализации подэкранных датчиков.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

Adblock test (Why?)


Новые iPhone наконец-то лишатся «чёлки» - ProstoMOB
Read More

Астрономы впервые напрямую увидели ближайшую к нам планету в уникальной звездной системе - ФОКУС

Экзопланета COCONUTS--2b — холодный массивный газовый гигант, вращающийся вокруг своей звезды на большом расстоянии.

Недавно открытая экзопланета под названием COCONUTS-2b – это ближайшая к Земле планета на сегодня, которую астрономы увидели напрямую. Она находится на расстоянии всего 35 световых лет. Это относительно холодный массивный газовый гигант, вращающийся вокруг своей звезды на большом расстоянии, сообщает Sciencealert

"С массивной планетой на орбите и с очень холодной звездой, COCONUTS-2 представляет собой совершенно иную планетную систему, чем наша собственная Солнечная система", — говорит астроном Чжоцзянь Чжан из Института астрономии Гавайского университета. .

Существует два наиболее распространенных метода обнаружения экзопланет. Первый метод называется транзитным и основан на изменении интенсивности излучаемого звездой света. Когда экзопланета проходит между нами и своей звездой-хозяином, этот переход можно обнаружить как слабые изменения в свете звезды.

Метод лучевой скорости (или "колебания") основан на изменении длины волны света звезды. Когда экзопланета вращается вокруг звезды, она оказывает небольшое гравитационное влияние, которое заставляет звезду ежеминутно "дрожать". И длина волны света звезды немного смещается по мере того, как планета движется к нам или от нас.

С помощью этих методов лучше всего обнаруживать массивные экзопланеты, расположенные близко к звезде. Массивные, потому что сигнал будет больше и его легче различить, а близкорасположенные, потому что они вращаются быстро, а это означает, что астрономы могут получить несколько сигналов, которые им нужны чтобы подтвердить, что они вызваны движущимся по орбите телом, а не случайно проходящим объектом.

Однако именно большое расстояние от звезды-хозяина сделало экзопланету COCONUTS-2b видимой напрямую.

Эта экзопланета находится на расстоянии около 6 471 астрономической единицы от своей звезды COCONUTS-2, что в 6 471 раз больше среднего расстояния между Землей и Солнцем. На таком расстоянии ее орбитальный период составляет примерно 1,1 миллиона лет (что может быть рекордом для известных экзопланет).

Несмотря на то, что планета находится далеко от своей звезды ее температура составляет 161 градус Цельсия, хотя это достаточно прохладно для газового гиганта.

Планете COCONUTS-2b всего около 800 миллионов лет. Ее теплая температура — это остаточное тепло от образования экзопланеты, в шесть раз превышающей массу Юпитера. Это тепло означает, что экзопланета слабо светится в инфракрасном диапазоне длин волн – этого достаточно, чтобы ее можно было увидеть напрямую.

Напоминаем, что астрономы обнаружили новую экзопланету не имеющую аналогов в известной Вселенной. "Охотник за экзопланетами" космический телескоп Cheops в соседней звездной системе обнаружил уникальную планету.

Adblock test (Why?)


Астрономы впервые напрямую увидели ближайшую к нам планету в уникальной звездной системе - ФОКУС
Read More

Названа частота падения двойников "динозаврового" астероида - Корреспондент.net

Названа частота падения двойников динозаврового астероида

Фото: Donald E. Davis

Когда на Землю упадет астероид, способный привести к вымиранию

В среднем тело такого масштаба сталкивается с нашей планетой один раз за 250-500 миллионов лет.

Планетологи оценили частоту падения на Землю крупных астероидов, которые способны создавать кратеры наподобие Чиксулуба и порождать массовые вымирания, пишет N+1.

Оказалось, что тела с диаметрами более 10 километров сталкиваются с нашей планетой один раз за 250-500 миллионов лет, причем более половины подобных астероидов сформировалось во внешних частях Главного пояса и по составу будут близки к углеродистым хондритам. Статья опубликована в журнале Icarus.

К настоящему времени ученым известно около 200 ударных кратеров на Земле, причем подавляющее большинство сохранившихся структур образовалось за последние 650 миллионов лет - более старые кратеры стерты за счет тектонических процессов и погребены под слоями отложений и лавы.

При этом анализ пород из кратеров показывает, что ударники обладали составом, аналогичным метеоритами типа обыкновенных хондритов, что согласуется с теоретическими моделями малых тел, сближающихся с Землей, которые говорят о том, что источником таких тел является внутренняя часть Главного пояса астероидов.

Однако астероид размером не менее десяти километров, создавший кратер Чуксулуб (третий по величине среди известных на Земле) и вызвавший мел-палеогеновое массовое вымирание, не вписывается в такую картину - ученые предполагают, что его состав был близок к углеродистым хондритам, что считается довольно редким явлением.

Армагеддон-2027. Есть ли спасение от астероидов

Дэвид Несворни, Уильям Ботке и Симон Марчи из Юго-западного исследовательского института решили разобраться в происхождении крупных тел, сталкивающихся с Землей.

Для этого они при помощи суперкомпьютера Pleaides построили динамическую модель околоземных астероидов с диаметрами более пяти километров, которая отследила траектории 130 тысяч небесных тел, начинающиеся в Главном поясе, на протяжении сотен миллионов лет.

Ученые пришли к выводу, что за один миллиард лет с Землей сталкиваются 16-32 астероида с диаметром более пяти километров и 2-4 тела с диаметром более десяти километров, при этом около 60 процентов таких тел будут темными (малое альбедо из-за обилия углерода) примитивными астероидами, первоначально находившимися на орбитах в средней и внешней части Главного пояса (с длиной большой полуоси орбиты более 2,5 астрономических единиц).

Именно таким телом и был прародитель Чиксулуба. В среднем тело такого масштаба сталкивается с нашей планетой один раз за 250-500 миллионов лет.

Если же говорить о внутренней части (длина большой полуоси орбиты менее 2,5 астрономических единиц) Главного пояса астероидов, то он служит источником большинства мелких и темных тел, сталкивающихся с Землей, а также почти 80 процентов ярких (высокое альбедо) тел с диаметрами более пяти километров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Why?)


Названа частота падения двойников "динозаврового" астероида - Корреспондент.net
Read More

Илон Маск высказался в поддержку Epic Games на фоне конфликта компании с Apple - CyberSport.ru

Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск прокомментировал конфликт компаний Epic Games и Apple. В твиттере он встал на сторону американского разработчика и издателя видеоигр, назвав комиссию Apple глобальным налогом на интернет.

Илон Маск, генеральный директор SpaceX
Илон Маск, генеральный директор SpaceX:

«Комиссия в магазине Apple де-факто стала глобальным налогом на интернет. Epic Games права».

Маск также добавил, что Apple явно завышает комиссию в своем магазине. Миллиардер отметил, что любит и использует продукты компании, но считает сбор 30% от доходов необоснованным.

13 августа 2020 года игру Fortnite, разработанную Epic Games, удалили из Google Play и App Store. Такое решение держатели платформ приняли после того, как студия добавила в «королевскую битву» возможность совершать внутриигровые покупки в обход платёжных систем магазинов. Вскоре после этого Epic Games подала иски к Google и Apple в суды нескольких стран, а также пожаловалась на компании в антимонопольные службы. В июле 2021 года она также получила право судиться с Apple в Австралии.

Adblock test (Why?)


Илон Маск высказался в поддержку Epic Games на фоне конфликта компании с Apple - CyberSport.ru
Read More

Одним из первых смартфонов с памятью LPDDR5X обещает стать Xiaomi Mi 12 - 3DNews

Сетевые источники, в частности китайский ресурс MyDrives, сообщают о том, что китайская компания Xiaomi одной из первых возьмёт на вооружение оперативную память LPDDR5X, о принятии стандарта которой мы рассказывали накануне.

Reuters

Внедрение LPDDR5X нацелено на увеличение быстродействия и снижение энергопотребления мобильных устройств. Речь идёт прежде всего о смартфонах с поддержкой сотовой связи пятого поколения.

Как теперь стало известно, одним из первых аппаратов с памятью LPDDR5X может стать модель Xiaomi Mi 12, презентация которой ожидается в конце текущего или в начале следующего года. Применение памяти нового типа позволит поднять пропускную способность до 8533 Мбит/с.

Смартфону Xiaomi Mi 12 также приписывают использование будущего флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 898. В основу чипа ляжет архитектура ARMv9 с ядрами Cortex-X2, A710 и A510.

GSMArena.com

GSMArena.com

В новое семейство аппаратов войдут как минимум две модели — базовая версия Xiaomi Mi 12 и более производительная модификация Xiaomi Mi 12 Ultra. Последняя якобы будет оборудована многомодульной камерой с 200-мегапиксельным основным сенсором и системой быстрой подзарядки мощностью 200 Вт. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Adblock test (Why?)


Одним из первых смартфонов с памятью LPDDR5X обещает стать Xiaomi Mi 12 - 3DNews
Read More

34 смартфона Xiaomi получили поддержку MIUI+ - gagadget.com

34 смартфона Xiaomi получили поддержку MIUI+

Компания Xiaomi в конце прошлого года анонсировала прошивку MIUI 12.5. Новая версия ПО получила поддержку технологии MIUI+. Это специальный режим, с помощью которого можно установить соединение между смартфоном и компьютером на базе macOS или Windows.

Поддержкой MIUI+ обзаведутся далеко не все модели, которые получили (или получат) MIUI 12.5. Со списком совместимых устройств вы можете ознакомиться ниже:

  • Xiaomi Mi 11 / 11i / 11 Pro / 11 Ultra / 11 Lite 5G;
  • Xiaomi Mi 10 / 10S / 10T / 10 Pro / 10 Ultra / 10T Pro / 10 Lite / 10T Lite;
  • Xiaomi Mi 9 / 9T Pro / 9 Pro 5G;
  • Redmi K40 / K40 Pro / K40 Pro+ / K40 Gaming Edition;
  • Redmi K30 4G / K30 5G / K30i 5G / K30 Pro / K30S / K30 Ultra;
  • Redmi K20 Pro;
  • Redmi 10X 5G / 10X Pro;
  • Redmi Note 10 Pro;
  • Redmi Note 9 / Note 9 Pro;
  • POCO F2 Pro / F3.

К списку есть вопросы. Например, в него попал Redmi Note 9, но не попали Redmi Note 10, Redmi Note 10S и Redmi Note 10 5G. Возможно, перечень будет расширен в будущем.

Заметим, что MIUI+ не является полноценным десктопным режимом. Это шлюз, который даёт возможность запускать на ПК приложения для смартфона, отправлять сообщения, смотреть фотографии, а также принимать  совершать звонки.

Источник: Xiaomiadictos

Для тех, кто хочет знать больше:

Adblock test (Why?)


34 смартфона Xiaomi получили поддержку MIUI+ - gagadget.com
Read More

Илон Маск поддержал Epic Games в конфликте компании с Apple - Канобу

Основатель SpaceX и глава Tesla Илон Маск прокомментировал конфликт между компаниями Epic Games и Apple.

У себя в Twitter миллиардер, который ранее не высказывался об этой ситуации, написал, что он поддерживает Epic:

Напомним, что в августе 2020 года Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как Epic Games добавила прямые покупки внутри приложения без использования платёжной системы Apple.

А ещё на днях Маск раскритиковал Apple за вред экологии и назвал App Store «огороженным садом».

Adblock test (Why?)


Илон Маск поддержал Epic Games в конфликте компании с Apple - Канобу
Read More

Обновление Telegram: групповые видеозвонки 2.0 и многое другое - Код Дурова

Новое обновление Telegram выводит групповые видеозвонки на новый уровень. Теперь они поддерживают до 1000 зрителей. Для видеосообщений повышено качество и разрешение изображения, а также добавлена возможность развернуть видео на всю ширину чата. Просмотр видеозаписей теперь можно ускорять или замедлять. А транслирование экрана стало доступно между двумя пользователями. Кроме того, транслирование экрана теперь может передавать звук с устройства как между двумя пользователями, так и в групповых видеозвонках.

Групповые видеозвонки 2.0

С сегодняшнего дня видеоконференции поддерживают до 1000 зрителей и неограниченное число слушателей. В скором времени, ограничение на количество зрителей будет снято. До 30 пользователей одновременно могут транслировать видео со своей камеры или экрана.

Видеосообщения 2.0

Качество и разрешение изображения в видеосообщениях стало лучше, кроме того, теперь если нажать на полученное видеосообщение то оно развернётся на всю ширину чата.

Видеосообщение можно поставить на паузу и при необходимости перемотать назад или вперёд. А запущенная на устройстве музыка теперь продолжает играть во время записи видеосообщения. Во время записи с задней камеры можно приблизить изображение, потянув двумя пальцами.

Ускорение видеозаписей

Теперь видеозаписи можно ускорять или замедлять. Поддерживается скорость 0,5, 1,5 или 2Х. На Android также поддерживается скорость 0,2.

Трансляция экрана со звуком

В новой версии транслировать экран можно как в групповых видеозвонках, так и в звонках между двумя пользователями. При этом транслируется не только изображение, но и звук с устройства.

Во время включения трансляции камеры или экрана в групповых звонках стало удобнее выбирать источник видео — а предпросмотр изображения поможет убедиться, что всё в порядке.

Автоудаление сообщений через месяц

Таймер автоматического удаления сообщений в чатах теперь можно установить на 1 месяц, ранее было возможно только на 1 день или 1 неделю.

Добавлены новые анимированные эмодзи

И многое другое

  • В медиаредакторе теперь можно добавить рисунок, текст или стикер к фотографии или видеозаписи перед отправкой. Чтобы было удобнее рисовать небольшие детали, при изменении масштаба теперь изменяется и размер кисти.

  • В десктопной версии Telegram также появился редактор изображений: перед отправкой фотографии или скриншота можно кадрировать или повернуть изображение, добавить к нему рисунок или стикер.

  • При пересылке сообщений можно нажать кнопку «Выбрать» и отправить сообщение сразу нескольким адресатам.

  • При наличии доступа к учётной записи в Telegram, теперь можно изменить пароль, даже если забыт старый и не указана электронная почта для восстановления. Сброс пароля займёт 7 дней — в течение этого срока операцию можно отменить с любого из авторизированных устройств.

  • Во время просмотра истории переписки в групповом чате, фотографии участников всегда будут видны рядом с сообщениями, чтобы было удобнее ориентироваться.

Adblock test (Why?)


Обновление Telegram: групповые видеозвонки 2.0 и многое другое - Код Дурова
Read More

Friday, July 30, 2021

Старый, но не бесполезный: в чем трехлетний флагман может поспорить с актуальными топами - Mobile-review

По материалам Android Authority

Практически все компании-производители смартфонов как минимум раз в год обновляют свои продуктовые линейки, обещая, что новинки рынка будут лучше, быстрее, красивее и так далее в сравнении со своими предшественниками. И если прошлогодний или даже позапрошлогодний флагман еще способен на равных конкурировать с более бюджетными, но более новыми аппаратами, то битву в своем классе он должен проиграть по всем статьям. Однако Хэдли Симонс из Android Authority готов поспорить с этим утверждением. И выставляет свой трехлетний Huawei Mate 20 Pro родом из 2018 года против актуальных флагманов 2021 года.

Трудно поспорить с тем, что современные флагманские смартфоны представляют собой ультимативные устройства: топовые чипсеты, высокая частота обновления экрана, ультравысокое разрешение камер и отличный дизайн. Есть за что их полюбить. Но в то же время у них есть черты, которые делают их хуже, чем аппараты из прошлого. Не верите? Вот вам Huawei Mate 20 Pro из 2018 года и список того, в чем он лучше иного современного флагмана.

1. Быстрая проводная зарядка

Huawei Mate 20 Pro стал первым смартфоном компании, который получил 40-Вт проводную зарядку, которая обеспечивала полный заряд аккумулятора ровно за час, а получаса хватало, чтобы уровень заряда добрался до отметки в 70% от номинала. Конечно, это не так уж впечатляет на фоне таких аппаратов, как OnePlus 9-й серии, Oppo Find X3 Pro и Xiaomi Mi 11 Ultra, которые заряжаются еще быстрее.

В то же время только за последний год на рынок вышло далеко не одно флагманское устройство, которое по своим возможностям восстановления заряда аккумулятора уступает Mate 20 Pro. Только посмотрите: вся серия Samsung Galaxy S21, Google Pixel 5, iPhone 12 Pro, Asus Zenfone 8 и Sony Xperia 1 III потребуют больше часа, чтобы набрать 100% заряда.

Они оправдывают использование более медленной зарядки заботой о здоровье аккумулятора. Но правда в том, что множество OEM-производителей обеспечивают более быстрый заряд, а его негативные последствия купируют функциями умной зарядки, так что заметно более быстрой деградации аккумулятора мы не наблюдаем. А вот возможность зарядить аккумулятор смартфона буквально в последний момент — это важная черта для очень многих пользователей.

2. Универсальность камеры

Компании LG и Huawei были первыми, кто снабдил свои смартфоны действительно универсальным модулем из трех камер на задней панели устройства, представив, соответственно, аппараты LG V40 и Huawei Mate 20 Pro. Они давали пользователю возможность получать стандартные снимки, ультраширокие кадры и телефото, демонстрируя все преимущества адаптивности платформы.

На дворе 2021 год, но посмотрите, сколько флагманских смартфонов такой универсальностью основной камеры не обладают. Да, есть модели, у которых модули сложнее и они превосходят по качеству те смартфоны 2018 года. Но полюбуйтесь: у Pixel 5 и iPhone 12 основная камера просто сдвоенная и в ней нет телефотообъектива. А Xiaomi Mi 11 и OnePlus 9 хотя и получили больше объективов, но места для телефото все равно не нашлось, так что большой вопрос, кто из этих смартфонов реально выиграет при использовании зум-съемки.

При этом Huawei Mate 20 Pro (и он не один такой) еще обладает и более универсальной ультраширокой камерой, благодаря ее оснащению автофокусом. Конечно, один автофокус не является гарантией, что кадры будут выше качеством, но он нужен для макросъемки, которая в итоге выходит даже лучше, чем у конкурентов с отдельными макрокамерами. Саму модель 2018 года давно превзошли, и актуальные флагманы вроде линейки Samsung Galaxy S21 и OnePlus 9 получили такую же универсальную ультраширокую камеру. Но не все. Моделям от Google, Realme и Apple такой технологии не досталось.

3. Влагозащита и беспроводная зарядка

Две приметы современного премиального смартфона: он не должен бояться воды, а для зарядки в него не обязательно втыкать кабель. Такие аппараты уже много лет можно видеть в ассортименте LG, Oppo, Samsung, Sony, Google и Apple. Модель Huawei из 2018 года в этом плане ничем не выделяется, поскольку получила и то и другое, а заодно стала первой с реверсивной зарядкой.

Вот только эти приметы не являются стандартом, и далеко не всегда метка флагманского устройства будет означать, что смартфон действительно имеет и влагозащиту, и беспроводную зарядку. Или они выполнены качественно, а не для галочки. Вот список тех, у кого нет либо одной из черт, либо отсутствуют обе: Xiaomi Mi 11, Vivo X60 Pro Plus, Sony Xperia 5 III, Asus Zenfone 8, а также некоторые версии OnePlus 9.

Есть несколько причин, по которым производители могут отказаться от беспроводной зарядки или влагозащиты. В первую очередь это попытки сэкономить, чтобы удержать стоимость аппарата в заданных пределах, а также особенности дизайна. В первом случае отказ от беспроводной зарядки и влагозащиты высокого уровня — это примета доступного флагмана. Во втором чаще всего отказ от беспроводной зарядки может быть связан с желанием поместить аккумулятор побольше или сделать корпус потоньше. Особняком стоят складные смартфоны с гибкими экранами, у которых целая гроздь причин не получить этих функций.

4. Распознавание лица или сканер отпечатков? А можно не выбирать?

Смартфон Huawei Mate 20 Pro был в первой волне аппаратов, которые получили сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран. Для 2018 года это был прорыв, особенно с поправкой на то, что этот сканер оказался весьма неплох. Он не самый быстрый, у него случаются ошибочные распознавания, а пространство, где он способен работать, очень небольшое. Но в целом его работа не вызывает раздражения ни ошибками, ни скоростью.

Современные флагманы почти все имеют встроенный в экран сканер отпечатков, и почти все они работают быстрее и/или делают меньше ошибок, чем аппарат 2018 года. Но у Mate 20 Pro есть еще один способ разблокировки — по 3D модели лица. Распознавание лица в короновирусные времена с обязательным ношением маски немного отошло на второй план, но в целом оно быстрее и достаточно надежно работает, будучи незаменымым в ряде случаев. Например, если вы запачкали руки. Вот только аппараты Huawei Mate остались одними из немногих, которые поддерживают 3D аутентификацию по лицу и по отпечатку одновременно.

А в чем старые флагманы безоговорочно проигрывают?

Казалось бы, после вышесказанного должен возникнуть вопрос: а зачем вообще нужны новые флагманы? Ответ прост. Есть ряд направлений, на которых трехлетней модели уже никак не выстоять против них в прямом сравнении. Первое и самое важное — это производительность чипсета. Платформа Kirin 980 обладает неплохой производительностью, но современным проигрывает вчистую как по бенчмаркам, так и в реальной жизни, например, при запуске эмуляции. Актуальные чипсеты, такие как Snapdragon 888 или Exynos 2100, и даже платформы среднего уровня вроде Snapdragon 780G во всех режимах обладают большей производительностью.

Другой момент (не слишком пока актуальный для России) — это отсутствие поддержки самых современных сотовых сетей. Распространение 5G — это данность для современных флагманских смартфонов. В то же время скоростей 4G LTE практически любому пользователю будет вполне достаточно для каждодневных задач, а большинство из них к тому же пока живет вне зоны покрытия 5G. Так что у Huawei Mate 20 Pro нет запаса прочности на будущее, но это и так очевидно для аппарата трехлетней давности.

И остается открытым вопрос обновления ПО смартфона. Он навсегда уже останется с ОС Android 10, пусть и с обновлением оболочки до версии EMUI 11. Это было бы проблемой, если бы предполагалось, что аппарат проработает еще несколько лет, ведь постепенно приложения все больше будут ориентировать на более новые версии Android.

Плюс масса мелочей, которые стали стандартом сейчас, но которые никак не улучшить на старом аппарате, вроде более быстрого распознавания отпечатка пальца, отстсутствия высокой частоты обновления экрана или использования проприетарных накопителей NM, а не стандартных microSD карт.

Вот такой взгляд на привет из прошлого. А что вы думаете по поводу прогресса в мире флагманских смартфонов? Нужно ли гнаться за новинками, или 2-3-летние аппараты еще не настолько устарели морально, чтобы спешить с их заменой?

Adblock test (Why?)


Старый, но не бесполезный: в чем трехлетний флагман может поспорить с актуальными топами - Mobile-review
Read More

Huawei анонсировала выпуск Watch GT 2 Pro ECG и Band 6 Pro - ITC.UA

Huawei анонсировала выпуск Watch GT 2 Pro ECG и Band 6 Pro

Вместе со смартфонами линейки P50, компания Huawei также представила новые версии своих носимых гаджетов Watch GT 2 Pro и Band 6.

Смарт-часы Watch GT 2 Pro ECG все так же оснащены 1.39″ AMOLED-дисплеем с сапфировым стеклом, предлагают корпус из титанового сплава и обеспечивают до 14 дней автономной работы. Главным нововведением, как можно догадаться из названия, стало появление возможности снятия электрокардиограммы. Кроме того, часы способны измерять ЧСС, уровень кислорода в крови, следить за вашим сном и уровнем стресса. Доступно более сотни спортивных режимов. Работает девайс под управлением системы Lite OS.

Huawei анонсировала выпуск Watch GT 2 Pro ECG и Band 6 Pro

В продажу Watch GT 2 Pro ECG поступят 12 августа. Часы предлагаются только в черной расцветке. Стоимость — $478.

Что касается фитнес-браслета Band 6 Pro, он теперь умеет измерять температуру тела пользователя. В остальном же отличий от обычной версии нет. Вы получаете устройство с 1.47″ AMOLED-экраном, которое способно измерять пульс, уровень SpO2, следить за сном и стрессом. Пользователю предлагается 96 спортивных режимов. Автономность составляет до двух недель обычного использования.

Huawei анонсировала выпуск Watch GT 2 Pro ECG и Band 6 Pro

Huawei Band 6 Pro можно будет приобрести начиная с 20 августа по цене $70.

Источник: GSM Arena

Adblock test (Why?)


Huawei анонсировала выпуск Watch GT 2 Pro ECG и Band 6 Pro - ITC.UA
Read More

Motorola представила линейку смартфонов Edge 20 — экраны 144 Гц (90 Гц у Lite-версии), камера на 108 Мп и цены от 350 до 700 евро - ITC.UA

Motorola представила линейку смартфонов Edge 20 — экраны 144 Гц (90 Гц у Lite-версии), камера на 108 Мп и цены от 350 до 700 евро

Американский бренд Motorola, которым владеет китайская Lenovo, представил линейку смартфонов Edge 20 с поддержкой 5G из трех моделей — базовой Edge 20, продвинутой Edge 20 Pro и более доступной Edge 20 Lite. В Европе они выйдут в конце августа и станут основным предложением Motorola на этот год (а возможно и на первую половину 2022 года).

Motorola Edge 20 Pro

Возглавляет линейку модель Edge 20 Pro, которая выделяется более продвинутой основной камерой и имеет более «серьезную» начинку:

  • ОС — Android 11 с оболочкой My UX и десктопным режимом Motorol Ready For PC — аналог уже хорошо знакомого Samsung DeX (можно подключить смартфон к монитору посредством кабеля HDMI-USB-C, после чего интерфейс адаптируется и принимает более привычный вид, как на ПК с Windows или macOS)
  • Экран — 6,7 дюйма, OLED, FHD+ (1080×2400 пикселей), 144 Гц, с поддержкой 10-разрядного представления цвета, HDR10+ и “Amazon HDR”
  • SoCQualcomm Snapdragon 870 5G
  • ОЗУ — до 12 ГБ
  • ПЗУ — до 256 ГБ (UFS 3.1)
  • Камеры — основная 108 Мп, перископический телефото 8 Мп (PDAF + OIS), широкоугольная 16 Мп, макро, фронтальная 32 Мп
  • Зум — оптический х5
  • Батарея — 4500 мА·ч с технологией быстрой зарядки 30 Вт (ЗУ входит в комплект поставки)
  • Интерфейсы — Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC и USB Type-C 3.1 с поддержкой DisplayPort 1.4
  • Сканер отпечатков пальцев — на боковой грани
  • SIM — Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
  • Степень защиты — IP52
  • Цвета корпуса — Midnight Blue, Blue Vegan Leather, Iridescent Cloud
  • Материалы корпуса — алюминиевый каркас, стекло Gorilla Glass 5 спереди и стекло сзади
  • Габариты — 163х76х8 мм, 185 г

Motorola Edge 20

На ступеньку ниже расположилась базовая модель Edge 20 — она отличается менее производительной SoC Qualcomm Snapdragon 778G и уступает Pro-версии еще по нескольким параметрам. Вместо стекла Gorilla Glass 5 — более старая версия Gorilla Glass 3, объемы ОЗУ и ПЗУ урезаны до 8 и 128 ГБ соответственно, в конфигурации основной камеры вместо перископического телефото-модуля используется обычный с 3-кратным зумом и еще по мелочам. Но зато цена Edge 20 заметно ниже, чем Pro-версии (об этом чуть ниже).

  • ОС — Android 11 с оболочкой My UX и десктопным режимом Motorol Ready For PC — аналог уже хорошо знакомого Samsung DeX (можно подключить смартфон к монитору посредством кабеля HDMI-USB-C, после чего интерфейс адаптируется и принимает более привычный вид, как на ПК с Windows или macOS)
  • Экран — 6,7 дюйма, OLED, FHD+ (1080×2400 пикселей), 144 Гц, с поддержкой 10-разрядного представления цвета, HDR10+ и “Amazon HDR”
  • SoCQualcomm Snapdragon 778G
  • ОЗУ — до 8 ГБ
  • ПЗУ — до 128 ГБ
  • Камеры — основная 108 Мп, телефото 8 Мп (PDAF + OIS), широкоугольная 16 Мп, макро, фронтальная 32 Мп
  • Зум — оптический х3
  • Батарея — 4000 мА·ч с технологией быстрой зарядки 30 Вт (ЗУ входит в комплект поставки)
  • Интерфейсы — Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC и USB Type-C 2.0
  • Сканер отпечатков пальцев — на боковой грани
  • SIM — Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
  • Степень защиты — IP52
  • Цвета корпуса — Frosted Grey, Frosted White и Frosted Emerald
  • Материалы корпуса — алюминиевый каркас, стекло Gorilla Glass 3 спереди и пластиковая крышка сзади
  • Габариты — 163x76x7 мм, 163 г

Motorola Edge 20 Lite

Edge 20 Lite — самое доступное предложение в линейке с более простыми характеристиками. В то же время экран здесь приличный как для своего класса — 6,7-дюймовая 10-разрядная панель OLED FHD+ с поддержкой 90 ГГц и HDR10+. По последним слухам, в будущем базовом iPhone 13 и компактном iPhone 13 mini будут использоваться LTPS OLED с частотой до 60 Гц.

  • ОС — Android 11 с оболочкой My UX и десктопным режимом Motorol Ready For PC — аналог уже хорошо знакомого Samsung DeX (можно подключить смартфон к монитору посредством кабеля HDMI-USB-C, после чего интерфейс адаптируется и принимает более привычный вид, как на ПК с Windows или macOS)
  • Экран — 6,7 дюйма, OLED, FHD+ (1080×2400 пикселей), 90 Гц, с поддержкой 10-разрядного представления цвета, HDR10+
  • SoC — MediaTek Dimensity 720
  • ОЗУ — до 8 ГБ
  • ПЗУ — до 128 ГБ
  • Камеры — основная 108 Мп, широкоугольная 8 Мп, сенсор оценки глубины 2 Мп, фронтальная 32 Мп
  • Батарея — 5000 мА·ч с технологией быстрой зарядки 30 Вт (ЗУ входит в комплект поставки)
  • Интерфейсы — Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC и USB Type-C 2.0
  • Сканер отпечатков пальцев — на боковой грани
  • SIM — Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
  • Степень защиты — IP52
  • Цвета корпуса — Electric Graphite, Lagoon Green
  • Материалы корпуса — стекло спереди, пластиковый каркас и задняя крышка
  • Габариты — 165,9x76x8,3 мм, 185 г

Motorola обеспечивает модели Edge 20 двухлетним циклом поддержки с гарантированным выпуском двух крупных обновлений ОС. То есть, все они получат Android 12, которая выйдет в конце августа — начале сентября, и следующую версию Android 13.

Цены и сроки поступления в продажу

Европейские продажи Motorola Edge 20 стартуют в конце августа — начале сентября. Когда и по каким ценами они появятся в Украине, пока не сообщается. Но есть европейские цены.

  • Motorola Edge 20 Pro — €700
  • Motorola Edge 20 — €500
  • Motorola Edge 20 Lite — €350

Adblock test (Why?)


Motorola представила линейку смартфонов Edge 20 — экраны 144 Гц (90 Гц у Lite-версии), камера на 108 Мп и цены от 350 до 700 евро - ITC.UA
Read More

Представлены флагманы Huawei P50 и P50 Pro – Snapdragon 888 и Kirin 9000, продвинутые камеры, обновлённый дизайн и собственная ОС - Gagadget.com | нескучный сайт о технике

Представлены флагманы Huawei P50 и P50 Pro – Snapdragon 888 и Kirin 9000, продвинутые камеры, обновлённый дизайн и собственная ОС

Компания Huawei анонсировала флагманские смартфоны нового поколения. Производитель представил модели Huawei P50 и P50 Pro. В этот раз обошлось без версии Pro+.

Технические характеристики

Главными фишками новинок являются камеры. С них и начнём. Оба смартфона оборудованы 50-Мп основным модулем с ЭФР 23 мм, апертурой f/1,8 и оптической стабилизацией изображения. Также каждый флагман получил 13-мегапиксельный ультра-широкоугольный блок со светосилой f/2,2, но фокусное расстояние отличается – 16 мм у младшей модели и 13 мм у версии Pro.

Huawei P50 стал первым смартфоном компании без приставки Pro, который может похвастаться перископным телеобъективом. Он имеет разрешение 12 Мп, диафрагму f/3,4 и оптическую стабилизацию, а кратность зума составляет 5x.

Huawei P50 Pro тоже оборудован телефотомодулем, но лишь с 3,5x масштабированием. При этом разрешение сенсора увеличено до 64 Мп, а кратность цифрового приближения превышает 10x (2700 мм). Четвёртый компонент камеры – 40-мгапиксельный монохромный модуль с эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм.

Старшая модель получила поддержку технологии XD Fusion Pro, за счёт которой камера улавливает на 28% больше света в сравнении с Huawei P40 Pro. Обе новинки могут снимать видео в 4K UHD при 60 FPS и в Full HD при 960 FPS.

Huawei P50 Pro доступен в модификациях на Kirin 9000 и Snapdragon 888. Причём обе SoC не поддерживают 5G. Младшая версия появится на рынке исключительно с мобильным процессором компании Qualcomm.

Флагманы нового поколения оборудованы экранами OLED. Есть подэкранный биометрический датчик, поддержка HDR и небольшое отверстие для 13-мегапиксельной фронтальной камеры. В Huawei P50 Pro установлена изогнутая по краям панель диагональю 6,6” с разрешением 2700 x 1225 точек и частотой обновления 120 Гц. В Huawei P50 используется плоская 90-Гц матрица формата Full HD+ размером 6,5” по диагонали.

Из общего отметим стереодинамики, NFC, защиту класса IP68, операционную систему HarmonyOS 2.0, 66-ваттную проводную и 55-ваттную беспроводную зарядку. Ёмкость аккумулятора составила 4360 мА*ч у старшей модели и 4100 мА*ч у младшей.

Цены и доступность

Huawei P50 Pro будет доступен в модификациях с 8-12 ГБ оперативной и 128-512 ГБ постоянной памяти. Стоимость составила $930-$1240. Продажи начнутся с 12 августа. Huawei P50 появится на рынке осенью в конфигурациях 8/128 ГБ и 8/256 ГБ по цене $730 и $775 соответственно. 

Источник: GSMArena

Для тех, кто хочет знать больше:

Adblock test (Why?)


Представлены флагманы Huawei P50 и P50 Pro – Snapdragon 888 и Kirin 9000, продвинутые камеры, обновлённый дизайн и собственная ОС - Gagadget.com | нескучный сайт о технике
Read More

Microsoft выпустила первую публичную бета-версию Windows 11 — с Dev на Beta можно перейти без «чистой установки» - ITC.UA

Microsoft выпустила первую публичную бета-версию Windows 11 — с Dev на Beta можно перейти без «чистой установки»

Microsoft перешла к следующей фазе тестирования новейшей ОС Windows 11 и выпустила первую публичную бета-версию для участников программы Windows Insider Program — сборка имеет номер 22000.100 и уже доступна через «Центр обновления Windows» в бета-канале. Прежде она была доступна только в канале разработчика.

В Windows Insider есть три канала обновлений — Dev, Beta и Release Preview. Через первый распространяются сборки, предназначенные для подкованных в техническом плане пользователей. Они наиболее нестабильные и чреваты проблемами, которые блокируют основную работу или требуют поиска обходных решений. Бета-канал подходит для нетерпеливых пользователей, жаждущих в числе первых протестировать последние обновления и функции Windows. В этом канале распространяются более надежные сборки, которые предварительно были проверены разработчиками Microsoft. В Release Preview попадают финальные версии ОС незадолго до официального релиза.

Для установки также понадобится подходящий ПК — системные требования в Windows 11 заметно повысились по сравнению с Windows 10. Пока что Microsoft заявляет официальную поддержку CPU Intel 8-го поколения (Coffee Lake) и Ryzen 2000 (Zen 2), и новее. Но ранее компания обешала проверить на совместимость Intel 7-го поколения и AMD Zen 1.

На какие ПК можно установить Windows 11 — подробно о системных требованиях и совместимости новой ОС Microsoft со старым «‎железом»

Версия Beta стабильнее и содержит меньше ошибок по сравнению с Dev, но важно понимать, что это все равно тестовая сборка. То есть, при ее использовании все еще возможны ошибки, проблемы с быстродействием, батареей и другие неудобства. То есть, устанавливать можно только на свой страх и риск, и лучше не на основной ПК. К слову, Microsoft перечислила нововведения и известные баги первой публичной бета-версии Windows 11. Судя по списку, в бета-сборке отсутствует интеграция с мессенджером Teams, которая появилась в Dev-сборке на прошлой неделе.

Остается добавить, что желающие перейти из канала Dev в Beta могут просто передвинуть переключатель в настройках. Обычно требуется «чистая установка». Упрощенный переход без необходимости полной переустановки ОС будет доступен «в течение короткого промежутка времени». Но, судя по сообщениям в сети, для завершения перехода может потребоваться перезагрузка.

Microsoft выпустила первую публичную бета-версию Windows 11 — с Dev на Beta можно перейти без «чистой установки»

Только на днях аналитики AdDuplex сообщили, что Windows 11, несмотря на ограниченную доступность, уже сумела захватить 1% соответствующего рынка устройств с ОС Windows. Вероятно, теперь, когда вышла более стабильная бета, число желающих установить Windows 11 увеличится и доля ОС вырастет еще сильнее.

Windows 11 уже установлена на 1% ПК

Adblock test (Why?)


Microsoft выпустила первую публичную бета-версию Windows 11 — с Dev на Beta можно перейти без «чистой установки» - ITC.UA
Read More

Эйнштейн был прав: ученые впервые увидели свет с другой стороны черной дыры - УНИАН

Благодаря необычайной силе притяжения дыры, деформирующей пространство вокруг, световое эхо обогнуло дыру и сделалось видимым для телескопов.

Астрономы не ожидали увидеть что-то с другой стороны черной дыры, поскольку свет не может вырваться из нее / фото ua.depositphotos.com

Впервые в истории астрономы обнаружили свет, поступающий из-за черной дыры.

Статья об этом 28 июля была опубликована в научном журнале Nature, а выводы приводит Европейское космическое агентство.

Так, используя космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR, международная группа ученых во главе с Дэном Уилкинсом из Стэндфордского университета в США зафиксировала чрезвычайно яркие вспышки рентгеновского света, окружавшие черную дыру.

Рентгеновские вспышки отражал газ, попадающий в дыру, а когда их активность спала, телескопы уловили слабые вспышки, которые были эхом отражавшихся от газа за черной дырой.

"Эта огромная черная дыра в 10 миллионов раз массивнее, чем наше Солнце и расположена в центре соседней спиральной галактики I Zwicky 1 на расстоянии 800 миллионов световых лет от Земли. Астрономы не ожидали увидеть что-то, приходящее с другой стороны черной дыры, поскольку свет не может вырваться из нее. Но из-за необычайной силы притяжения дыры, деформирующей пространство вокруг, световое эхо обогнуло дыру, сделавшись видимыми для XMM и NuSTAR", - отмечает Агентство.

В первую очередь ученые стремились исследовать таинственную "корону" черной дыры, являющуюся источником яркого рентгеновского света. Астрономы считают, что так называемая корона появляется благодаря газу, который непрерывно попадает в дыру и образует вокруг нее вращающийся диск - как вода, когда сливается в водосток.

Читайте такжеУченые получили новые снимки гигантской черной дыры: видно вращение кольца плазмы (фото)Этот газовый диск нагревается до миллионов градусов и генерирует магнитные поля, свивающиеся в узлы от вращения черной дыры. В конце концов магнитное поле замыкается, выделяя энергию, хранящуюся в нем. Он нагревает все вокруг и создает корону из высокоэнергетических электронов, которые производят рентгеновский свет.

Рентгеновская вспышка в I Zwicky 1 была настолько яркой, что часть рентгеновских лучей попала на диск газа, двигающийся к черной дыре. Рентгеновские лучи, отражающиеся от газа за черной дырой, огибали ее, поэтому те меньшие вспышки попали к телескопам с опозданием.

"Эти наблюдения соответствуют предположениям Альберта Эйнштейна о том, как сила притяжения огибает свет вокруг черных дыр, - описанным в его общей теории относительности", - сообщает Европейское космическое агентство.

Ученые также отмечают, что эхо рентгеновского излучения имеет разные "цвета", которые меняются, а также зависят от того, с какого диска они отбились. Благодаря этому исследователи могут получить немало информации о том, что происходит вокруг черной дыры. Астрономы хотят использовать это для создания 3D-карты окружения черной дыры.

Еще одна загадка, которую следует раскрыть в будущих исследованиях, это то, как корона черной дыры производит такие яркие вспышки рентгеновских лучей. Ученые продолжат исследовать корону с помощью телескопа XMM-Newton и рентгеновской обсерватории Athena (Advanced Telescope for High-ENergy Astrophysics) - ее готовится создать Европейское космическое агентство.

Что такое черная дыра

Черной дырой называют область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и частицы самого света.

Граница этой области называется горизонтом событий.

Читайте такжеУченые показали первое фото черной дырыТеоретическая возможность существования таких областей пространства-времени вытекала из некоторых точных решений уравнений Альберта Эйнштейна, первое из которых было получено немецким физиком и астрономом Карлом Шварцшильдом в 1915 году. Вопрос о реальном существовании черных дыр тесно связан с тем, насколько правдива теория гравитации, из которой вытекает их существование. В современной физике стандартной теорией гравитации, лучше всего подтвержденной экспериментально, является общая теория относительности.

10 апреля 2019 года сверхмассивную черную дыру впервые удалось сфотографировать. Зафиксированный объект расположен в центре галактики Messier 87 на расстоянии 54 млн световых лет от Земли.

Вас также могут заинтересовать новости:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Adblock test (Why?)


Эйнштейн был прав: ученые впервые увидели свет с другой стороны черной дыры - УНИАН
Read More

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Lite 5G. Получилось нескучно - hi-Tech.ua

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Смартфон Xiaomi Mi 11 Lite 5G с приставкой 5G, который попал к нам на тест, от своего собрата Mi 11 Lite отличается использованием совершенно иного процессора. Тут установлен новейший Qualcomm Snapdragon 780G, выпускаемый по 5-нанометровому техпроцессу, в то время как «обычный» Mi 11 Lite довольствуется более простым Snapdragon 732G.

Отличия не только в поддержке сетей нового поколения 5G, но и в производительности. Забегая немного вперед, отмечу, что разница большая.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G относится к популярной категории смартфонов ценовой категории $300–400.

Это начало среднего класса, по современным меркам.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G анонсирован в конце марта 2021 года. По сравнению с другими моделями новой линейки Xiaomi Mi 11 (Mi 11, Mi 11 Pro, Mi 11 Ultra) версии с приставкой Lite упрощены по различным параметрам, но намного доступнее по цене.

Из ключевых особенностей, которые мы подробнее разберем далее, отметим AMOLED-экран с частотой 90 Гц, 64-мегапиксельную основную камеру, стереодинамики и процессор Snapdragon 780G.

Внешний осмотр и комплектация

В смартфоне Xiaomi Mi 11 Lite 5G немалая ставка делается, в том числе, на его внешность.

Производитель постарался сделать его изящным и легким. Корпус имеет толщину всего 6,8 мм и вес 159 г.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

К нам попала версия в «нарядном» салатовом цвете. Предусмотрен еще черный и желтый варианты Xiaomi Mi 11 Lite 5G. Любопытно, что цвета у Mi 11 Lite (не 5G) — другие.

Передняя панель плоская, что удобно. Селфи-камера находится не по центру, а смещена в сторону. Для нее сделали вырез.

Экран Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Селфи-камера Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Рамка устройства выполнена из пластика. В данной категории смартфонов уже сложно ожидать металлическую рамку.

А вот задняя панель — это стекло с матовым покрытием. Текстура под стеклом сделана таким образом, что смартфон «играет» перламутровым переливом при попадании света.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Сочетание матового покрытия и светлого окраса сделало поверхность довольно практичной. Отпечатки пальцев тут не так заметны.

Заявлена защита от пыли и брызг IP53 (это более простая защита по сравнению с IP67, IP68).

Поддержки беспроводной зарядки Xiaomi Mi 11 Lite 5G не имеет.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

На нижней грани разъем USB-C, слот SIM-карт, микрофон и серия отверстий динамика

На нижней грани — разъем USB-C, слот SIM-карт, микрофон и серия отверстий динамика

На верхней грани ИК-передатчик и дополнительный микрофон

На верхней грани — ИК-передатчик и дополнительный микрофон

Сенсор отпечатка встроен в кнопку питания

Сенсор отпечатка встроен в кнопку питания

На своем сайте производитель отдельно подчеркивает, что модуль с задними камерами выступает за пределы корпуса очень незначительно. Если сравнивать, к примеру, с выступом на Xiaomi Redmi Note 10 Pro, с этим можно однозначно согласиться.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Выдалась возможность сравнить Xiaomi Mi 11 Lite 5G с Redmi Note 10 Pro.

Как ни странно, но более тонкий корпус, сниженный вес и меньшие размеры действительно повлияли на комфорт. В руке и кармане Mi 11 Lite 5G лежит намного удобнее. Сам не ожидал такого ощутимого эффекта.

Смартфоны Xiaomi Mi 11 Lite 5G и Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Смартфоны Xiaomi Mi 11 Lite 5G и Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Сенсор отпечатка встроен в кнопку питания. Работает от очень быстро и надежно. Лично я предпочитают именно такую реализацию по сравнению с сенсорами, встроенными под экраном.

Отдельного информационного светодиода, сигнализирующие о поступивших уведомлениях, статусе зарядки и т. д. у Xiaomi Mi 11 Lite 5G нет.

При внешнем осмотре непросто догадаться, но тут установлены стереодинамики. Один размещен на нижней грани, его легко распознать, а второй — совмещен с разговорным динамиком над экраном.

Слот — гибридный. Можно установить либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту и карточку памяти microSD.

Слот SIM-карт Xiaomi Mi 11 Lite 5G

3,5-миллиметроавого выхода для наушников/гарнитуры модель не имеет. Это частично компенсируется переходником USB-C для наушников, который идет в комплекте.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Комплектация Xiaomi Mi 11 Lite 5G

А еще в наборе можно обнаружить чехол-бампер. С ним кнопка питания получается утопленной и ее расположение легче найти на ощупь.

Экран

В Xiaomi Mi 11 Lite 5G установлен AMOLED-экран с диагональю 6,55”, разрешением 2400×1080 пикс. (соотношение 20:9).

Максимальная заявленная яркость — 500 нит (800 нит пиковая). Поддерживается расширенный цветовой диапазон DCI-P3, технология HDR 10+ и максимальная частота обновления 90 Гц.

Экран Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Экран очень яркий, с великолепной контрастностью (спасибо технологии AMOLED) и широкими углами обзора.

Можно выставить режим с частотой обновления 60 или 90 Гц. В первом случае теоретически устройство будет работать немного дольше без подзарядки. Режим с автоматической подстройкой частоты не предусмотрен.

Установка частоты 90 Гц

Насколько важно наличие повышенной, в данном случает до 90 Гц, частоты?

Скроллинг в меню, браузере, свайп между окнами и т. д. получаются действительно плавнее. Разница по сравнению с 60 Гц хорошо ощутима, так что поддержка 90 Гц — это очень приятная особенность. Лично я это очень ценю.

А насколько экран 90 Гц проигрывает экранам 120 Гц?

При сравнении Xiaomi Mi 11 Lite 5G (90 Гц) с Redmi Note 10 Pro (120 Гц) отличия удается заметить только когда устройства лежат рядом. Разительно разницы нет.

К слову, между этими моделями, на глаз очень сложно было определить победителя по максимальной яркости. Они показали примерно одинаковые результаты как при обычной работе, так и при просмотре специальных HDR-совместимых роликов на YouTube.

Среди довольно стандартного набора различных режимов изображения, неожиданно обнаружилась настройка, связанная с выбором ширины цветового охвата (цветовое пространство).

Меню экрана Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Это просто подарок для тех пользователей, которые понимают, в каких случаях расширенный цветовой охват (шире, чем 100% sRGB), — это не всегда хорошо и для чего иногда может быть полезным выставить нерасширенный охват 100% sRGB.

Отдельной пункта для включения DC Dimming (немерцающая подсветка без ШИМ-модуляции) нет.

Проверить ШИМ-мерцание каким-то специального оборудованием возможности не было, а на глаз я не заметил мерцания даже на низких значениях яркости и разных частотах обновления экрана.

Полноценную функцию Always On Display смартфон Mi 11 Lite 5G не поддерживает.

Функция «активный экран»

Вместо этого присутствует так называемый «активный экран». После касания экрана плавно появляется элемент с часами, информацией о поступивших уведомлениями. Проблема в том, что через 10 секунд этот элемент гаснет.

Фирменная оболочка MIUI 12.5

Относительно недавно Xiaomi Mi 11 Lite 5G получил прошивку с обновлением фирменного интерфейса до MIUI 12.5 (на базе Android 11).

Это весьма приятная оболочка без каки-либо явных недостатков, на мой взгляд.

Смартфон с ней работает очень шустро и отзывчиво.

Особенностей MIUI 12.5 я частично касался в тесте Redmi Note 10 Pro.

Ярлыки приложений могут быть размещены на рабочих столах или же вызываться из отдельного меню.

Доступен как традиционный дизайн выпадающей шторки с кнопками в верхней части и уведомлениями в нижней или же новый вариант, когда кнопки и уведомления разделены в отдельных шторках.

Варианты управления предусматривают опцию с отдельными кнопками внизу или же метод с управлением жестами (как в iPhone).

Селфи-камеру можно спрятать за горизонтальной черной полосой, если вам не нравится видеть отдельный вырез.

Функция записи разговора на нашем Xiaomi Mi 11 Lite 5G недоступна. Возможно, это связано с региональными особенностями. У нас на тесте оказалась версия аппарата для стран Европы.

Нет записи звонков

Довольно любопытно, что в случае с Xiaomi Mi 11 Lite 5G рекламу в оболочке MIUI 12.5 я не встретил. При том, что она присутствовала в тестируемом ранее Redmi Note 10 Pro.

Камеры и съемка

В блоке камер на задней панели можно видеть три глазка объективов и вспышку.

Камера Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Модули камер имеют следующую конфигурацию.

  1. Основная 64-мегапиксельная камера с широким углом обзора. Выделена серебристым кольцом. Установлен крупный (это хорошо) сенсор типоразмера 1/1,97 ”.

Объективом со светосилой F:1,8. Оптической стабилизации нет.

  1. Дополнительная 8-мегапиксельная ультраширокоугольная камера (вероятно сенсор Sony IMX355). Объектив со светосилой F:2,2.
  2. Отдельная 5-мегапиксельная макрокамера.

Селфи-камера — 20-мегапиксельная.

Камера Xiaomi Mi 11 Lite 5G

При съемке основной 64-мегапиксельной камерой происходит объединение пикселей в группы по 6 и на выходе получается 12-мегапиксельный кадр. Это стандартная практика для сенсоров современных смартфонов с большим разрешением. В 48-мегапиксельных сенсорах пиксели объединяются по 4, а в 108-мегапиксельных — по 9.

Включив отдельный режим, можно получить снимок с полным разрешением 64 Мпикс. Только вот не стоит рассчитывать, что детализация сильно увеличится.

Оптической стабилизации нет. А электронная доступна в том числе для 4K-видеосъемки. Для сравнения, Redmi Note 10 Pro электронную стабилизацию для 4K-записи не поддерживает.

Максимальная кадровая скорость при 4K-видео — 30 кадр./с. При Full HD — 60 кадр./с.

Есть отдельный режим замедленной съемки, где частота может быть выше.

Дополнительная 8-мегапиксельная ультраширокоугольная снимает заметно «шире» по сравнению с основной. Это хорошо.

Но по характеристикам она намного «слабее». Соответственно, при недостатке освещения качество снимков и видео будет сильно хуже по сравнению с главной 64-мегапиксельной камерой. Учитывайте это при съемке.

Сравнение основной камеры и сверхширокоугольной

Для энтузиастов предусмотрен режим с ручными настройками «профи». Можно вручную регулировать фокус, выставлять выдержку, задавать чувствительность ISO, выбирать метод экспозамера и т. д. А еще тут появляется пункт с включением вывода кадров в RAW-формате.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G - режим съемки с ручными настройками

Отдельной телефотокамеры в смартфоне нет. Получается, что при увеличении зум цифровой с соответствующим падением качества.

Зуммирование в Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Примеры съемки с зумом 0,6x (сверхширокоугольная камера), 1x (основная камера) и цифровым зумом 2x, 5x, 10x

Многие современные смартфоны Xiaomi отличаются просто шикарным режимом макросъемки. И Xiaomi Mi 11 Lite 5G не стала исключением.

Система фокуса отдельного 5-мегапиксельного модуля умеет фокусироваться с очень близкого расстояния.

Результат впечатляет.

Судя по полученным записям и снимкам, для своего класса Xiaomi Mi 11 Lite 5G предоставляет очень хорошее качество съемки в целом.

Набор различных съемочных настроек и режимов очень обширный, есть хорошее поле для экспериментов.

Некоторые дополнительные примеры снимков

Производительность, нагрев

Со своим современным чипсетом Qualcomm Snapdragon 780G смартфон Xiaomi Mi 11 Lite 5G хорошо выделяется на фоне многих одноклассников. Обычно у конкурентов можно видеть более слабые варианты типа Snapdragon 732G или другие чипсеты прошлых поколений.

Одной из фишек Snapdragon 780G является поддержка сетей 5G, но такие сети у нас пока не развернуты. Возможно, это неплохой задел на будущее, но на данный момент наличие 5G-модема как преимущество расценивать сложно.

Другое дело, что и по производительности Snapdragon 780G оказался очень хорош.

В тесте AnTutu Benchmark получил результат 526 880 баллов. Для сравнения, Redmi Note 10 Pro с чипсетом Snapdragon 732G показал 348 125 баллов.

А в 3D-тесте 3DMark Wild Life, где больше упор делается на графику, Mi 11 Lite 5G выдал 3151 балла, что почти в три раза превышает результат Redmi Note 10 Pro.

Результаты тестов производительности Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Показанные результаты — это очень высокая производительность для ценовой категории, в которой находится Xiaomi Mi 11 Lite 5G.

Проблем даже с требовательными играми быть не должно.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G и игры

А вот что касается устойчивости результатов при продолжительной высокой нагрузке, то с этим у Mi 11 Lite 5G не все идеально.

Видимо, полноценно охладить мощный Snapdragon 780G в таком тонком корпусе оказалось не так просто.

В стресс-тесте 3DMark Wild Life производительность упала с начального уровня 3100 баллов до 2450 за 20 циклов.

Специальное приложение CPU Throttling Test показало снижение результатов до 63% (если брать начальное значение за 100%) при 10-минутном тесте.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G тесты троттлинга

Тут надо понимать, что, несмотря на снижение скорости под нагрузкой, Mi 11 Lite 5G не начинает «тупить» тормозить, перегреваться и т. д. Он по-прежнему работает очень быстро, просто производительность получается не максимальной, как вначале.

Корпус при продолжительной нагрузке нагревается, но становится горячим.

Батарея, время автономной работы и зарядка

Изящный тонкий корпус Xiaomi Mi 11 Lite 5G не позволил установить батарею высокой емкости. Если многие смартфоны POCO, Xiaomi Redmi данной ценовой категории имеют аккумулятор около 5000 мА·ч, то в данном случает значение более скромное — 4250 мА·ч.

В тесте PCMark Work 3.0, который симулирует определенную (немаксимальную) нагрузку с постоянным включенным экраном, смартфон показал результат 12 часов и 47 минут автономной работы. Это время при выставленной яркости примерно на 35%.

Время автономной работы Xiaomi Mi 11 Lite 5G

При непрерывном воспроизведении роликов YouTube смартфон будет работать дольше еще на несколько часов.

Достойный результат с учетом емкости батареи, но атомность у многих других смартфонов может быть выше. Для примера, в аналогичном тесте (PCMark Work 3.0) Redmi Note 10 Pro проработал более 16 часов.

Реальное же время работы без подзарядки сильно зависит от того, какие запущены приложения, как часто используется экран и т. д. У кого-то он проживет лишь день, а другим заряда хватит на несколько суток.

В комплекте поставляется зарядное устройство мощностью до 33 Вт. Оно обеспечивает неплохой баланс скорости зарядки и не «нагружает» аккумулятор излишне высокими токами, что потенциально может негативно сказаться на ресурсе батареи.

Зарядное устройство Время автономной работы Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Зарядное устройство Время автономной работы Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Звук

Xiaomi в своих смартфонах, даже сравнительно доступных категорий, довольно часто радует наличием стереодинамиков.

А ведь ранее это была «фишка» исключительно топовых моделей.

Нижний динамик обнаружить довольно легко, а вот верхний, как оказалось, совмещен с разговорным динамиком.

В меню Xiaomi Mi 11 Lite 5G обнаружилась такая вот любопытная функция очистки динамика

В меню Xiaomi Mi 11 Lite 5G обнаружилась такая вот любопытная функция очистки динамика

Громкость воспроизведения большая. Xiaomi Mi 11 Lite 5G играет даже громче, чем Redmi Note 10 Pro, но уровень басов ниже.

К звучанию несложно придраться, но в целом работа встроенных динамиков получилась неплохой. Я, признаться, ожидал худшего с учетом толщины корпуса.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G с переходником USB-C— mini-jack в комплекте

Отсутствие выхода для проводных наушников/гарнитуры частично компенсируется переходником USB-C— mini-jack 3,5 мм, который идет в комплекте.

Странные нюансы Xiaomi

В прошлом тесте Xiaomi Redmi Note 10 Pro мы упоминали, что смартфон имеет некоторые странные нюансы. Оказалось, что и Xiaomi Mi 11 Lite 5G их не лишен.

Обычный датчик приближения для отключения экрана при телефонных разговорах заменен на решение с использованием акселерометра/гироскопа и каких-то других сенсоров.

На практике бывает, что такая система реализована неидеально. Хотя я заметил, что в свежих версиях прошивки такой «виртуальный» датчик приближения работает, вроде как, получше.

А еще отмечу, что Xiaomi Mi 11 Lite 5G, аналогично Xiaomi Redmi Note 10 Pro, немного дребезжит в районе камеры, если пальцами постукивать по верхней части корпуса.

Это ни на что не влияет, но момент интересный.

Выводы

Под разными брендами и суббрендами (Xiaomi, Redmi, Poco) компания Xiaomi за последний год выпустила много различных смартфонов начально-средней категории. А ведь еще есть решения конкурентов…

Не потерялся ли во всем этом многообразии Xiaomi Mi 11 Lite 5G?

В данном случае производитель решил немного отойти в сторону от утилитарности и постарался сделать модель более привлекательной внешне.

Тут и тонкий корпус, и варианты с яркими цветами панели. Внешность действительно нескучная. Подразумевается, что это привлечет дополнительное внимание у молодых пользователей.

За счет своей изящности Mi 11 Lite 5G оказался заметно более удобным в руке по сравнению с Redmi Note 10 Pro. Но это личное субъективное впечатление.

Надо сказать, что характеристики у Mi 11 Lite 5G на хорошем уровне.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G обладает отличным экраном и очень неплохо снимает.

Достоинством именно модификации 5G также является интересный чипсет Snapdragon 780G. И дело тут не в поддержке 5G (5G в Украине пока недоступен), а в уровне производительности.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G

В целом Xiaomi Mi 11 Lite 5G — это еще один сильный игрок в ценовой категории до $400.

Xiaomi Mi 11 Lite 5G без проблем составит конкуренцию таким моделям как Poco F3, Xiaomi Redmi Note 10 Pro.

Если говорить об устройствах конкурентов, то сразу вспоминается Samsung Galaxy A52. Среди его преимуществ наличие оптической стабилизации камеры, защита IP67. Но у A52 нет стеклянной задней панели, он сильно проигрывает по уровню чипсета.

Что касается цен, то Xiaomi Mi 11 Lite 5G в версии с памятью 8+128 ГБ, как у нас в тесте, стоит 11 000 грн ($405). С памятью 6+128 ГБ — 10 000 грн ($370).

Если вы не собираетесь часто запускать какие-то уж очень требовательные приложения, например, для редактирования видео, не являетесь хардкор-геймером, то можно обратить внимание на «обычную» версию Xiaomi Mi 11 Lite с процессором Snapdragon 732G.

В повседневных задачах разницы в плавности работы, отзывчивости между ними быть не должно, но Xiaomi Mi 11 Lite без 5G стоит дешевле — 9000 грн за версию 6+128 ГБ и 8300 за модель с памятью 6+64 ГБ.

Основные характеристики Xiaomi Mi 11 Lite 5G (M2101K9G)

Экран 6,55″, 20:9, AMOLED
Разрешение экрана 2400×1080 пикс.
Максимальная частота экрана 90 Гц
Операционная система Android 11 + MIUI 12.5
Задние камеры 64 Мпикс. (основная), 8 Мпикс. (сверхширокоугольная), 5 Мпикс (макро)
Селфи-камера 20 Мпикс.
Процессор Qualcomm Snapdragon 780G
Объем оперативной памяти 8 ГБ (LPDDR4X)
Объем встроенной памяти 128 ГБ UFS 2.2
Расположение сенсора отпечатка встроен в кнопку питания
Кардридер microSD
Поддержка двух SIM-карт да
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6
Поддержка NFC да
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности да/да/да
FM-радио/ИК-передатчик нет/да
Разъем для наушников/гарнитуры нет
Беспроводная зарядка нет
Емкость аккумулятора 4250 мА·ч
Материалы корпуса пластик + слеклянная задняя панель
Габариты 160×76×6,8 мм
Вес 159 г
Дополнительные особенности Защита IP53, чехол-бампер и переходник USB-C— mini-jack 3,5 мм в комплекте
Поставщик представ-во Xiaomi
Цена версии с памятью 8+128 ГБ 11 000 грн ($405)

Оценка:

+ хороший экран с поддержкой частоты 90 Гц

+ высокая производительность

+ сравнительно тонкий и легкий

+ стеклянная задняя панель

+ возможности камер в целом, включая впечатляющую макросъемку

+ чехол-бампер в комплекте

+ стереодинамики

+ блок питания с поддержкой высокоскоростной зарядки в комплекте

+ заявлена защита от брызг и пыли IP53

— уменьшение производительности при продолжительной высокой нагрузке

— нет полноценной функции Always On

— что-то дребезжит в верхней части корпуса (практически незаметно)

— нет выхода 3,5 мм для наушников/гарнитуры

Смотрите также:

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Народный выбор в среднем классе?

evo
Инженер тестовой лаборатории

  


Читайте также

Adblock test (Why?)


Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Lite 5G. Получилось нескучно - hi-Tech.ua
Read More

В Telegram появилась новая полезная функция, которой остро не хватало много лет - УНИАН

Команда мессенджера переработала раздел "Избранное", который заменит вам заметки. Telegram крупно обновился: обновленное «Избра...